Экзамен сдан

Дебиторская и кредиторская задолженности образуются в результате не только проведения сделок купли-продажи, но и в результате операций мены, зачетов взаимных требований, бартерных операций, расчетов с векселями – как своими, так и третьих лиц и т. д. В финансовой отчетности предприятия такие задолженности должны быть корректно отражены.

Для получения информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, счетов расчетов, счетов дебиторской и кредиторской задолженности аудиторская организация должна получить письменное подтверждение от независимой (третьей) стороны. В них должно содержаться требование предоставить необходимую информацию непосредственно аудиторской организации. При необходимости аудиторская организация может самостоятельно установить непосредственный контакт с независимой (третьей) стороной.

Запросы на подтверждение рекомендуется готовить в виде документа от имени руководства экономического субъекта в адрес независимой (третьей) стороны. В них должно содержаться требование предоставить необходимую информацию непосредственно аудиторской организации.

Цель аудита дебиторской и кредиторской задолженности – подтвердить полноту, право, существование и стоимостную оценку сальдовых остатков по счетам расчетов с поставщиками и покупателями на конец отчетного периода.

Для достижения этой цели требуются хорошие знания правил ведения бухгалтерского учета и налогообложения, а также знания в области гражданского законодательства.

В ходе аудита дебиторской и кредиторской задолженности проводятся:

– экспертиза документов, подтверждающих права организации на отражение операций дебиторской и кредиторской задолженностей;

– определение дат возникновения всей дебиторской и кредиторской задолженности;

– выявление задолженности с истекшим сроком исковой давности;

– анализ учета списанной задолженности;

– определение соответствия условий договора и платежных документов;

– задолженность по выданным авансам и т. д.

Поделись материалом