Экзамен сдан

Содержащееся в договоре условие о моменте перехода права собственности на товары определяет и момент признания в бухгалтерском учете доходов и расходов, связанных с операциями продажи.

П. 12 «Доходы организации» определяет, что выручка (доходы от продажи) признается в бухучете только при выполнении условий:

а) наличие права на получение выручки, подтвержденного заключенным договором или каким-либо иным образом;

б) возможность определить сумму выручки;

в) уверенность в получении организацией экономических выгод;

г) переход права собственности на товары к покупателю;

д) возможность определения расходов по сделке.

Цель аудита — определение полноты отражения реализации. Анализу подвергается счет «Продажи». Направления анализа – проверка по месяцам и основным ассортиментам отгруженной продукции. Выявление взаимосвязей, предполагаемые процедуры проверки – сопоставление прогнозных помесячных показателей реализации с записями по счету «Продажи».

Методы исследования цен на продукцию – сравнение прогнозного расчета реализации на основе утвержденных прейскурантов с корреспондирующими записями бухгалтерского учета. Допустимое значение отклонений, непроведения дополнительных аудиторских процедур устанавливается до 5 % уровня существенности. Изучение системы документооборота и учет информации об отгрузках со склада продукции вплоть до отдела продаж.

Объяснение существенных расхождений должно быть получено при проведении процедур по существу в отношении тех первичных товарно-сопроводительных документов, которые передаются в бухгалтерию.

Проверку следует провести не только по отчетному периоду, но также включить данные за декабрь предыдущего и январь – февраль текущего года. По результатам проведения аудиторских процедур по существу следует вывести отклонение данных о реализации вследствие нарушения периодизации отражения в учете фактов хозяйственной деятельности.

По основной массе отгрузки продукции проверку первичных документов производить нецелесообразно.

Поделись материалом