Экзамен сдан

Порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по продаже товаров регулируется нормами трех отраслей законодательства:гражданского, бухгалтерского и налогового .

В налоговом законодательстве определение понятия реализация дается в п. 1 ст. 39 НК РФ, согласно которому реализацией товаров организацией признается соответствующая передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, специально предусмотренных НК РФ, передача права собственности, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Правила отражения в бухгалтерском учете продаж определяются требованием п. 2 ст. 8 Закона РФ «О бухгалтерском учете». Данное требование раскрывает два правила учета вещных активов , устанавливаемые ПБУ «Доходы организации» и ПБУ «Расходы организации».

Первое правило определяет момент постановки (оприходования) имущества на баланс организации и момент списания его с бухгалтерского баланса как дату возникновения у организации права собственности на это имущество и дату утраты организацией права собственности на данные активы.

Следовательно, отражение имущества в активе баланса организации определяется не его фактическим местонахождением (оно может находиться на складе организации, на складе поставщика, у транспортной организации, у организации – товарного склада и т. д.), а наличием права собственности на это имущество.

Организация может владеть имуществом (т. е. фактически оно будет находиться на складе организации, под ее контролем), но не быть его собственником, и наоборот.

Второе правило заключается в том, что имущество, находящееся во владении или во владении и пользовании организации, но не являющееся ее собственностью, отражается на забалансовых счетах.

Поделись материалом