Экзамен сдан

Одним из важных направлений аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является формирование мнения о достоверности оценки незавершенного производства.

К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки.

В процессе аудиторской проверки незавершенного производства следует изучить такие вопросы:

– состояние учета;

– своевременность и правильность инвентаризации;

– достоверность отражения результатов инвентаризации;

– соблюдение установленных норм незавершенного производства (если они утверждены в организации) и правильность его оценки.

Критерии аудита цикла производства позволяют определить по предпосылкам «Стоимостная оценка» и «Точность измерения», что оценка незавершенного производства осуществляется в соответствии с принятой учетной политикой.

Аудиторская практика показывает, что инвентаризация незавершенного производства зачастую проходит нерегулярно и некачественно, ее результаты не отражаются в бухгалтерском учете. Это приводит к необоснованному завышению себестоимости, отсутствию контроля за сохранностью материальных ценностей.

Если в процессе хозяйственной деятельности организации имели место случаи прекращения изготовления ранее начатых заказов, аудитор должен проверить, как использовались оставшиеся ценности, как определены и отражены в бухгалтерском учете потери по аннулированным заказам.

Сравнивая текущие активы с внешними обязательствами, аудитор делает вывод, что предприятие является платежеспособным. Однако необходимо учитывать, что наличие запасов на предприятии не определяет реальную платежеспособность, потому что в условиях рыночной экономики запасы незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей при банкротстве предприятия могут оказаться нереализуемыми для погашения внешних долгов.

Поделись материалом