Экзамен сдан

Аудит издержек производства и обращения – это независимый финансовый контроль за распределением и обоснованностью включения в состав затрат различных расходов предприятия, от состава которых зависит финансовый результат от реализации продукции (товаров).

Поскольку себестоимость произведенной и реализованной продукции напрямую связана с издержками производства и обращения, следовательно, контроль и анализ затрат представляет для любого предприятия возможность выявить резервы и пути снижения себестоимости, а значит, повысить доходность предприятия.

Источниками конкретных данных являются первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, планы и отчеты организации и другие источники (договоры, учредительные документы и документы внутренней регламентации организации).

Целесообразно проводить не только заключительный аудит издержек производства и обращения, но и предварительный и текущий контроль.

Это позволит не только проанализировать и выявить допущенные ошибки, но также спланировать и минимизировать расходы предприятия.

К элементу «прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся:

– налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования);

– отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

– вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

– затраты на оплату процентов по полученным кредитам;

– затраты на командировки;

– плата за подготовку и переподготовку кадров;

– затраты на гарантийный ремонт и обслуживание;

– оплата услуг связи, вычислительных центров, банков;

– плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных средств (или их отдельных частей);

– амортизация по нематериальным активам;

– другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Поделись материалом