Экзамен сдан

В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде.

Себестоимость как элемент учета для целей налогообложения является величиной, уменьшающей налогооблагаемую базу. С принятием Налогового кодекса Российской Федерации формирование себестоимости для целей налогообложения регулируется гл. 30 НК РФ «Налог на прибыль (доходы) организаций».

Затраты, включаемые в себестоимость, группируются в зависимости от их экономического содержания по пяти элементам:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных средств;

– прочие затраты.

Такое распределение затрат позволяет определить структуру себестоимости и отражается в соответствующем разделе приложения к бухгалтерскому балансу.

Проверка правильности калькулирования себестоимости продукции.

Калькуляция – это определение себестоимости единицы отдельных видов продукции или всей товарной продукции. Калькуляция как способ группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне производственного процесса. Таким образом, важной составляющей аудита затрат является проверка правильности калькулирования, т. е. определения себестоимости единицы продукции.

Аудитору следует знать, что по статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Состав расходов в каждой отрасли экономики различен и определяется соответствующими отраслевыми (или межотраслевыми) инструкциями и методическими рекомендациями.

При проверке калькулирования себестоимости продукции аудитор устанавливает правильность:

– классификации затрат на производство продукции;

– определения потерь от брака и потерь от простоев;

– распределения косвенных расходов;

Поделись материалом