Экзамен сдан

Целью аудиторской проверки затрат на производство является установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения указанных операций нормативным документам Российской Федерации.

Для каждого экономического субъекта аудит затрат на производство имеет свои особенности. Практически все источники аудиторских доказательств являются внутренними документами, созданными экономическим субъектом, поэтому для успешного проведения аудиторской проверки необходимо хорошее понимание аудитором сущности производственного процесса и его технологических особенностей, ознакомления с производственными цехами и линиями, складским хозяйством.

В качестве источников информации аудитор может использовать:

– производственные планы, сметную документацию, нормы и нормативы расхода сырья и материалов, другие аналогичные документы;

– регистры бухгалтерского учета по счетам учета элементов производства: оправдательные и первичные учетные документы, в частности, формы «Табель учета и использования рабочего времени и расчета заработной платы»; «Расчетно-платежная ведомость»; ведомости расчета амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов; формы «Лимитно-заборная карта»; «Требование-накладная»; инвентаризационные ведомости; накладные на выпуск готовой продукции; расчеты налогов и платежей, включаемых в себестоимость продукции.

Следует различать понятия «затраты на производство, формирующие себестоимость» и «расходы», определенные в ПБУ «Расходы организации».

Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что для правильного формирования себестоимости имеет значение факт потребления товарно-материальных ценностей (работ, услуг), а не их оплата.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Поделись материалом