Экзамен сдан

– обоснованность перечисления денежных средств, т. е. наличие соответствующих договоров, счетов и др.;

– полноту и достоверность выписок банка и приложенных к ним документов. Так, остаток денежных средств в выписке банка должен соответствовать остатку на начало периода в следующей выписке;

– правильность составления бухгалтерских проводок по банковским операциям.

Основные нарушения таковы:

1. Присвоение наличных денег при их получении с расчетного счета. Выявляется проверкой подлинности выписок банка и их сверкой с корешками чековой книжки, журналом-ордером и Главной книгой. Для предупреждения таких нарушений нельзя выписывать чеки на предъявителя, с тем, чтобы оградить снятие денег другим лицом.

2. Неполное отражение в учете операций по расчетному счету. Суть такого нарушения заключается в том, что полученная в банке сумма наличных денег не отражается в учете, и одновременно не отражается поступление выручки, дебиторской задолженности на равную сумму.

3. Использование денежных средств с расчетного счета в личных целях. Для установления такого нарушения необходимо знать характер платежа.

4. Неправильный подсчет итогов в учетных регистрах. Для его предупреждения необходимо вести параллельную нумерацию позиций выписки банка и приложенных к ней ПД, а также повторно подсчитывать итоги для их проверки (возможно, другим работником).

5. Неправильная котировка операций. Для предупреждения нарушения необходимо использовать типовую корреспонденцию счетов и проводить сверку записей по расчетному счету в банке с основаниями, приложенных к выписке.

6. Перечисление средств поставщикам с искажением текста оплачиваемых счетов или подменой копий в выписках банка. Для выявления и предупреждения необходимо:

а) проводить сверку с поставщиками, сопоставляя платежи с основаниями для их совершения;

б) повышать требования к оформлению документов;

в) требовать перечисления конкретных предметов купли-продажи.

Поделись материалом