Экзамен сдан

Цель аудита учета нематериальных активов – установление соответствия применяемой в организации методики учета нематериальных активов нормативным документам, действующим в России, в проверяемом периоде, для того, чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.

Задачи аудита нематериальных активов:

1) проверка правильности отнесения активов к нематериальным активам;

2) проверка правильности приобретения, оприходования, списания нематериальных активов;

3) оценка состояния синтетического и аналитического учета нематериальных активов в проверяемом периоде;

4) оценка полноты и правильности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;

5) подтверждение достоверности начисления и отражения в учете амортизации по нематериальным активам;

6) оценка качества инвентаризации нематериальных активов.

Источники информации: учетная политика организации, договора купли-продажи объектов нематериальных активов, авторские договоры, акты приемки-передачи объектов нематериальных активов, карточки учета нематериальных активов, учетные регистры, Главная книга, форма «Бухгалтерский баланс», форма «Приложение к бухгалтерскому балансу» и др.

Для разработки эффективного подхода к аудиту нематериальных активов на стадии планирования проводится предварительная оценка системы внутреннего контроля, которая подтверждается или корректируется в ходе аудита.

Объем выборки для проверки сальдо по счету учета нематериальных активов и операций с ними определяют на основе оценки аудиторских рисков, проведенной на стадии планирования аудита. При уточнении оценки объем выборки может быть изменен.

В случае, когда у организации достаточно большое количество объектов нематериальных активов, то при проверке сальдо по счетам учета основных средств может применяться репрезентативный метод выборки. Если количество объектов невелико, применяются как репрезентативный, так и нерепрезентативный методы.

Поделись материалом