Экзамен сдан

Аудит цикла производства – это хозяйственные операции по производственному потреблению средств труда (основных средств и нематериальных активов), предметов труда (материалов) и собственно труда (начисление заработной платы) для изготовления и выпуска готовой продукции.

При аудите цикла производства проверке подвергаются записи по кредиту счетов «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Материалы», «Расчет с персоналом по оплате труда», «Расчеты с бюджетом», «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и другие счета с целью подтверждения записей по дебету счетов «Основное производство», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы».

Следующим этапом аудита операций данного цикла является проверка записей по кредиту счетов «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы» с целью подтверждения правильности формирования записей по дебету счетов «Основное производство» и «Продажи». После этого проверяется правильность записей по кредиту счета «Основное производство» с целью подтверждения записей по дебету счетов «Готовая продукция» или «Продажи».

Критерии аудита цикла производства позволяют определить:

1)  по предпосылкам «Существование» и «Возникновение» – что:

– все бухгалтерские записи, включающие расходы и издержки производства, подтверждены документально;

– остатки незавершенного производства и готовой продукции реально существуют и подтверждены данными тщательно проведенной инвентаризации;

– все включенные в издержки производства расходы являются реальными и фактически имели место в отчетном периоде;

– включенные в издержки производства затраты на оплату труда обоснованы и реальны;

2)  по предпосылке «Права и обязанности» – что:

– процесс производства соответствует уставным целям деятельности организации и организован в соответствии с требованиями действующего законодательства;

– номенклатура, количество выпускаемой продукции санкционированы в установленном порядке уполномоченными лицами;

Поделись материалом