Экзамен сдан

7. Следующим этапом аудитор проверяет резервы предприятия. Для этих целей по учетной политике он устанавливает, какие резервы образуются на предприятии (резервы предстоящих расходов, резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги).

8. Аудитором производится проверка отражения на счете «Резервы по сомнительным долгам», образованным в конце года за счет финансовых результатов резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. При этом аудитор устанавливает, проводилось ли списание с дебета счета «Резервы по сомнительным долгам» в кредит счета «Прочие доходы и расходы» суммы резервов сомнительных долгов, созданной в предыдущем году и не использованной в течение отчетного года.

9. Аудитор проверяет данные счета «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», а именно – правильность отражения оценочных резервов в отчетности (в пассиве баланса их сумма не показывается, а в активе дебиторская задолженность и финансовые вложения, по которым созданы резервы, уменьшаются на величину соответствующих резервов без корреспонденции по бухгалтерским счетам).

10. Предприятие для равномерного включения расходов в издержки производства и обращения может создавать резервы предстоящих расходов и платежей. Наиболее часто на предприятиях имеются резерв на ремонт основных средств и резерв на оплату отпусков. Аудитор проверяет правильность отражения в учете операций по формированию и использованию резервов предстоящих расходов. Для проверки используются данные счета «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Все выявленные нарушения фиксируются аудитором в рабочей документации.

Поделись материалом