Экзамен сдан

При оценке формы бухгалтерского учета аудитор должен проверить соблюдение предприятием требований «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», а также других нормативных документов.

Кроме того, аудитор оценивает фактическое соответствие формы бухгалтерского учета предусмотренным правилам :

– постоянство принятой методики отражения хозяйственных операций, оценки имущества и обязательств в течение отчетного периода, от одного отчетного периода к другому. При наличии каких-либо изменений они должны быть освещены в бухгалтерской отчетности, а также дана оценка их влияния на финансовое состояние;

– полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций, имущества и результатов его инвентаризации;

– правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам. Все доходы и расходы, полученные или понесенные в отчетном периоде, считаются доходами и расходами отчетного периода независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств;

– разделение затрат, связанных с текущей деятельностью, и капитальных затрат;

– тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Несоблюдение вышеуказанных правил приводит к искажению имущественного и финансового положения предприятия, результатов его деятельности и должно трактоваться аудитором как неправильное ведение бухгалтерского учета.

В ходе аудиторской проверки необходимо ознакомиться с внутренними документами проверяемого предприятия, касающимися организации, постановки и ведения бухгалтерского учета, и определить, в какой мере реальное состояние соответствует положениям вышеперечисленных документов. При необходимости аудитор должен проследить движение отдельных сумм в учете от первичных документов до отчетности.

Поделись материалом