Экзамен сдан

Система бухгалтерской документации и документооборота регламентируется утвержденным руководителем предприятия графиком документооборота.

Под графиком документооборота понимается принятая предприятием система (способы) создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов.

В первую очередь необходимо определить основные функции каждого бухгалтера, перечень отражаемых им в учете хозяйственных операций, документов и заполняемых регистров учета.

При проверке аудитор должен убедиться, что по каждому документу график документооборота содержит следующие примерные разделы:

– порядок создания документа: количество экземпляров; ответственный за выписку; ответственный за оформление; ответственный за исполнение; срок исполнения;

– порядок проверки документа: ответственный за проверку; кто представляет на проверку; порядок представления; срок представления;

– порядок обработки документа: исполнитель; срок исполнения;

– порядок передачи документа в архив: исполнитель; срок передачи.

Необходимо проверить, включены ли в обязанности всех работников предприятия положения о создании и представлении первичных оправдательных документов, относящихся к сфере их деятельности, в строгом соответствии с графиком документооборота.

Проверка полноты и точности регистрации документа в учетных регистрах позволяет аудитору получить существенные доказательства того, что при принятии документов к учету соблюдены шесть основных принципов:

– было достаточно оснований для регистрации каждого документа;

– все документы, оформляющие проверяемые операции, зарегистрированы полностью;

– все документы отражены в соответствии с экономической сущностью операции и по всем документам произведен точный количественный и качественный перенос данных в систему учета;

– все документы зарегистрированы своевременно;

– все документы зарегистрированы в соответствующих данной хозяйственной операции учетных регистрах;

– каждый документ принят к учету единожды.

Поделись материалом