Экзамен сдан

Аудитору не следует специально вести поиск факторов, указывающих на наличие искажений. При этом аудитор также не может судить о преднамеренности искажений.

Конечная цель аудитора при выявлении ошибок – оценить их влияние на достоверность отчетности во всех существенных отношениях.

При проведении аудиторской проверки аудитор находит искажения, определяет их суммарную величину применительно к какому-либо базовому показателю, сравнивает эту суммарную величину с соответствующим показателем уровня существенности и делает вывод о влиянии найденных нарушений на бухгалтерскую отчетность.

Аудитор должен отметить наличие ошибок в своих рабочих документах, в письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита и поставить об этом в известность руководителей, работников бухгалтерии и других должностных лиц.

При обнаружении искажений аудитор может выбрать один из двух вариантов поведения:

1.  Не требовать внесения исправлений . Этот вариант применяется тогда, когда ошибка незначительна по величине и существенно не затрагивает отчетности и в то же время не порождена незаконными действиями (например, неправильные округления).

2.  Потребовать исправления ошибки . Этот вариант может быть применен в случае обнаружения значительной ошибки, влияющей на отчетность, в случае выявления любой по величине ошибки, связанной с нарушениями юридической достоверности информации (отсутствие подписей и других обязательных реквизитов первичных документов, неправильно внесенные исправления и т. д.), а также в случае выявления ошибок, затрагивающих налогообложение.

Если выявленные аудитором искажения исправлены, об этом делается пометка в рабочих документах, если нет, то указывается, по какой причине и какие это имеет последствия.

Для того чтобы у аудитора не было сомнений в том, какой вариант поведения выбрать, величина существенности ошибки может быть оговорена с администрацией фирмы на стадии планирования аудиторской проверки .

Поделись материалом