Экзамен сдан

Ревизия – важнейший способ и форма осуществления экономического контроля. При проведении ревизии аудиторы могут использовать различные формы контроля в сочетании, что существенно повышает эффективность аудита и действенность его результатов. Ревизия – это не вид экономического контроля, а универсальный способ и форма проведения экономического контроля.

Поэтому этим способом и формой осуществления контроля могут пользоваться как государственные контрольные органы, так и органы независимого контроля – аудиторы. При этом все указанные органы контроля выполняют (преследуют) различные цели. Именно цель контроля и определяет его вид – кем и зачем он проводится.

По времени проведения ревизии могут быть предварительные, текущие и заключительные (последующие) .

В зависимости от источников контрольных данных ревизии могут быть фактические и документальные .

По объему вопросов и в зависимости от цели проведения аудиторские ревизии могут быть полные и частичные .

Полные ревизии охватывают все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организации и направлены на выявление общего состояния производственной и финансовой устойчивости, сохранности и использования средств организации. Такая ревизия проводится аудиторами или аудиторскими фирмами по заказу экономического субъекта.

Частичные ревизии заключаются в проверке отдельных сторон хозяйственной деятельности организации. Например, это проверка состояния бухгалтерского учета или проверка соблюдения налогового законодательства и т. п., проведенные аудиторами по инициативе экономического субъекта – заказчика.

По охвату единичных объектов контроля аудиторы могут использовать сплошные и выборочные ревизии .

Сплошные ревизии характеризуются изучением всех объектов контроля путем сплошной проверки. Например, сплошной проверке в ходе аудита чаще всего подвергаются операции по учету денежных средств, расчетные и кредитные операции.

Выборочные ревизии ограничиваются изучением отдельных объектов контроля.

Поделись материалом