Экзамен сдан

Наиболее распространены следующие методы аудиторской проверки:

1.  Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет). Пересчет заключается в проверке ранее сделанных клиентом арифметических расчетов и в выполнении независимых подсчетов.

2.  Инвентаризация . Этот прием подтверждает физическое наличие имущества и финансовых обязательств, дает точную информацию об их существовании и приблизительную о состоянии и оценке основных средств, материалов, готовой продукции и т. п. Проверка может проводиться в двух направлениях: в направлении сверки учетных данных с фактическим наличием ценностей и наоборот.

3.  Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций. Достоверна только информация, полученная в момент исследования учетных работ, выполняемых бухгалтерией.

4.  Подтверждение . Это получение от третьей стороны в письменном виде подтверждения информации, которая вызывает сомнение у аудитора.

5.  Устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и третьей стороны. Его проводят на всех стадиях аудита. Результаты должны записываться в виде протокола или краткого конспекта с указанием ФИО аудитора, проводившего опрос, и лица, которое было опрошено.

6.  Проверка документов. Степень доверия к внутренним документам зависит от качества внутреннего контроля за их подготовкой и обработкой.Цель проверки документов – подтверждение учетных записей .

7.  Прослеживание (сканирование). С помощью этой процедуры выявляются и изучаются нетипичные статьи и события, отраженные в учете. При выполнении этой процедуры аудитор выборочно проверяет первичные документы и их запись в регистры синтетического и аналитического учета.

8.  Аналитическая процедура. Под аналитическими процедурами подразумеваются анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемой организации с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности.

Поделись материалом