Экзамен сдан

Существует два основных метода оценки аудиторского риска :

1)  оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся российскими аудиторскими фирмами: аудиторы исходя из собственного опыта определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита;

2)  количественный метод: предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска.

Аудитор при проведении аудита должен предпринять необходимые меры для того, чтобы снизить аудиторский риск до разумного минимального уровня.

Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде упрощенной предварительной модели:

ПАР = ВХР · РК · РН, где

ПАР – приемлемый аудиторский риск (выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение); ВХР – внутрихозяйственный риск (выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля); РК – риск контроля(выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля); РН – риск необнаружения (выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину).

На уровень внутрихозяйственного риска влияют факторы:

– правовая среда, нормативное регулирование;

– четкость руководства и бухгалтерского персонала;

– опыт и квалификация бухгалтерского персонала;

– возможность внешнего давления на персонал в целях достижения определенных показателей;

– возможность контроля за деятельностью организации.

Аудитор обязан принимать во внимание, что между уровнем существенности и степенью аудиторского риска имеется обратная зависимость.

Поделись материалом