Экзамен сдан

Проведение аудита всегда сопровождается определенным риском. Аудитор должен четко уяснить себе, в чем заключается аудиторский риск, его сущность, составные части, как его определить, его максимально допустимый уровень.

Аудиторский риск – риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

Степень риска – вероятность потерь, а также размер возможного ущерба. Степень риска напрямую связана с качеством аудиторской проверки, поэтому оценка аудиторского риска очень важна.

Общий аудиторский риск включает:

1. Собственный риск.

2. Риск контроля.

3. Риск необнаружения (риск системы бухгалтерского учета).

Собственный риск – это всевозможные риски, связанные с функционированием предприятия, т. е. это все ошибки, неточности, которые могут быть допущены в результате деятельности предприятия.

Собственный риск оценивается аудитором на подготовительной (начальной) стадии аудита, когда он только знакомится с деятельностью предприятия, условиями его работы и другими вопросами.

Риск контроля – это опасность того, что недостоверная информация, которая может возникнуть и быть существенной отдельно или вместе с другой недостоверной информацией, не будет выявлена или своевременно предупреждена системой внутреннего контроля.

Риск необнаружения означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признание, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в отчетности нет.

Аудитор обязан изучать риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки. При оценке рисков аудитор обязан использовать не менее трех следующих градаций: а) высокий; б) средний; в) низкий.

Аудиторские организации могут принять решение о применении большего количества градаций при оценке рисков.

Поделись материалом