Экзамен сдан

Согласно требованиям стандарта аудитор должен убедиться, что все существенные факты, которые произошли с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, имеющие существенное значение рассмотрены, оценены и проверены.

Аудитор должен оценить допущения непрерывности деятельности экономического субъекта, а также неопределенные обстоятельства , которые являются результатом его предшествующей деятельности и могут оказать в дальнейшем существенное влияние на финансовое положение.

К неопределенным обстоятельствам относятся незаконные судебные процессы, разногласия с налоговыми органами, гарантии качества продукции, гарантии по выполнению обязательств с третьими лицами .

Неопределенные обстоятельства должны быть определены в аудиторском заключении и в отчете аудитора .

Для определения ответственности аудитора все события делятся на три группы:

1. События, произошедшие до даты подписания аудиторского заключения.

2. Событие, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения, но до даты предоставления его пользователям бухгалтерской отчетности.

3. События, обнаруженные после предоставления отчетности пользователям бухгалтерской отчетности.

При обнаружении фактов, обстоятельств, которые могут существенно повлиять на БФО, которые произошли после подписания отчетности, но до даты подписания аудиторского заключения, аудитор должен выполнить необходимые процедуры, изучить возможные последствия этих событий и, если необходимо, потребовать внесения корректировок в отчетности или соответствующего раскрытия информации.

Данные процедуры выполняют в дополнение к основным, которые направлены на сбор аудиторских доказательств.

Такие процедуры должны быть выполнены как можно ближе к дате подписания аудиторского заключения, и они могут включать :

– анализ методов, осуществляемых руководством организации для оценки событий после отчетной даты и установления влияния их на отчетность;

Поделись материалом