Экзамен сдан

Программа аудита – это перечень аудиторских процедур, выполняемых в ходе аудиторской проверки. Программа аудита является развитием общего плана аудита.

Она бывает двух видов:

1)  программы тестов контроля , содержащие процедуры сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля предприятия;

2)  программы проверки остатков на счетах , содержащие процедуры сбора информации непосредственно об остатках на счетах.

Аудиторская фирма самостоятельно устанавливает требования к формам аудиторских программ .

Программа аудита должна : описывать сущность процедур, отражая важные детали, давать инструкции членам аудиторской команды; отражать продолжительность проверки и ожидаемый срок выполнения; содержать необходимую информацию по каждой процедуре.

Аудиторская программа, как правило, включает в себя следующие элементы.

График работы аудиторов.

График определяет предельные сроки подготовки и представления материалов для составления аудиторского заключения. В графике учитываются затраты времени на отдельные виды и участки проверок с учетом и в пределах ожидаемой оплаты, что сохраняет прибыль компании.

Подробные процедуры.

Программа аудита представляется в письменном виде. Детально описываются процедуры аудиторской проверки, а также цели и задачи по каждому участку проверки. В результате она становится инструкцией для сотрудников, участвующих в аудите, а также инструментом контроля правильности выполнения работы.

Контроль за ходом проверки.

Программа предполагает, что все члены аудиторской группы знают предъявляемые требования. Она остается базовым документом для контроля выполнения заданий младшими аудиторами и ассистентами.

Персонал.

В программе определяются численность персонала, объем и содержание работы. Как правило, аудит проводит группа, состоящая из основного аудитора, младших аудиторов и ассистентов.

Выводы по каждому разделу программы, отраженные в рабочих документах, являются материалом для составления отчета аудитора и аудиторского заключения.

Поделись материалом