Экзамен сдан

Планирование аудита должно проводиться аудиторской организацией в соответствии с общими принципами проведения аудита, а также в соответствии со следующими частными принципами планирования – его комплексности, непрерывности, оптимальности.

Планирование аудиторской проверки производится в три этапа .

1-й этап  предварительное планирование , которое производится на этапе выбора клиента; по результатам этой работы аудиторской проверки может вообще не быть, если обнаружится высокий уровень внешнего риска.

2-й этап – разрабатывается общий план аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита. При расчете сроков проверки следует учесть реальные трудозатраты, уровень существенности и аудиторский риск.

В общем плане рекомендуется предусмотреть:

а) численность и квалификацию аудиторов в аудиторской группе;

б) распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита;

в) инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с общим планом аудита;

г) контроль руководителя группы за выполнением плана, качеством работы членов группы, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита.

3-й этап – составляется аудиторская программа , определяющая объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур.

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Она является, с одной стороны, подробной инструкцией, с другой стороны – средством контроля качества.

Каждая аудиторская процедура в программе должна иметь свой номер или код , на который будет ссылаться аудитор в рабочих документах.

При планировании должны быть соблюдены его общие принципы: комплексность, непрерывность, оптимальность .

Поделись материалом