Экзамен сдан

Аудит малых экономических субъектов позволяет своевременно находить и исправлять текущие ошибки, возникающие в результате функционирования конкретного предприятия.

Таким образом, для руководителя ежегодный обязательный аудит малого предприятия, утвержденный законодательно, – это не только залог отсутствия штрафов и санкций, но и возможность повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности, ориентируясь на рекомендации профессиональных консультантов.

Обязательный аудит предприятий малого бизнеса подразумевает наличие некоторых характерных особенностей.

1. Очень часто в условиях недостатка кадров или же повышенной экономии ведение бухгалтерского учета осуществляется недостаточным количеством специалистов, кроме того, не редки случаи совмещения бухгалтерских обязанностей с какими-либо другими, что, естественно, приводит к появлению некоторых неточностей или ошибок при оформлении финансовой документации. Поэтому специалисты, проводящие аудит деятельности предприятия, должны учитывать характерный симбиоз ответственности и полномочий работников проверяемой компании.

2. Аудит отчетности предприятий в случае малого предпринимательства подразумевает самостоятельное решение проверяющей компании об использовании методики, характерной или нет для субъектов малого бизнеса. Данная особенность обусловлена тем фактом, что первоначальное доверие аудитора к используемой на предприятии системы внутреннего контроля обоснованно невысоко. Однако в то же время аудиторская компания должна обосновать и отразить в заключении выбор той или иной методики.

3. Очевидно, что документирование исследования и оценки системы бухгалтерского учета малого предприятия должно осуществляться по значительно более упрощенной технологии, сравнительно с аналогичными процедурами, используемыми для крупных экономических объектов. Поэтому аудит малого бизнеса проводится в соответствии с масштабом клиентской организации.

Поделись материалом