Экзамен сдан

Важным моментом при заключении договора на аудиторскую проверку является оценка стоимости аудиторских услуг.

Все имеющиеся в настоящее время в РФ формы и виды оценки стоимости аудиторских услуг можно разделить на группы:

– аккордная оплата;

– повременная оплата;

– сдельная оплата;

– оплата по результатам;

– комбинированная оплата.

При аккордной оплате сумма оплаты определяется и фиксируется в договоре на проведение аудиторской проверки до ее начала. Довольно большое количество фирм направляют к клиенту перед заключением договора аудитора, который знакомится с особенностями деятельности клиента, оценивает ориентировочный аудиторский риск и примерную трудоемкость работы. После этого аудиторская фирма определяет общую стоимость работ и заключает договор с клиентом. Недостатки: невозможность обоснованно оценить реальную трудоемкость работы и предусмотреть обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе аудиторской проверки, резко увеличив ее трудоемкость.

Повременная оплата наиболее распространена на рынке аудиторских услуг. Она базируется на оценке стоимости одного дня работы аудитора, которая зависит и от его квалификации.

Сдельная оплата применяется, как правило, при восстановлении бухгалтерского учета. Расчет производится исходя из определения стоимости одной операции, выполненной аудитором, или стоимости показателя в отчетности.

При оплате по результатам аудитор отказывается от заранее определенной суммы за предоставленную услугу, а определяет оплату в виде доли от сэкономленных для клиента финансовых ресурсов, выявленных в результате определения ошибок и неточностей в ведении бухгалтерском учете, оформлении документации, уплаты налогов и т. п. Обычно устанавливается определенный процент от экономии.

Комбинированная оплата – это различные комбинации из перечисленных выше форм и видов оплаты. Например, в договоре определяется общая стоимость услуги (аккорд) плюс определенный процент от экономии или резерв на непредвиденные обстоятельства.

Поделись материалом