Экзамен сдан

Договор на проведение аудиторской проверки — официальный документ, который регламентирует взаимоотношения аудитора с клиентом.

В новом Гражданском кодексе РФ отражен новый вид договора: договор на возмездное оказание услуг. В качестве одного из видов договоров указаны аудиторские услуги.

Особенностями этого договора являются:

1. Понятие безвозмездного оказания услуг. В отличие от договора подряда предметом договора на возмездное оказание услуг (ДВОУ) является действие, а не результат. Так, в частности, по окончании аудиторской проверки составляется аудиторское заключение.

2. Порядок исполнения договора. В отличие от договора подряда исполнитель ДВОУ обязан выполнить услуги лично. Привлечение «субподрядчиков» возможно только с согласия клиента. Кроме того, при выполнении договора на аудиторскую проверку право оценивать ее качество заказчику не предоставлено. Такие права имеют орган, выдавший лицензию, после перепроверки, а также арбитражный или третейский суд.

3. Оплата услуг. Договор на аудиторскую проверку должен содержать обязательство заказчика об оплате работ вне зависимости от содержания аудиторского заключения. Кроме того, при решении вопроса об оплате надо предусмотреть распределение риска. Риск случайной невозможности исполнения договора, возникший по вине заказчика, несет заказчик. А услуги аудитора должны быть оплачены в полном объеме.

4. Определение последствий невозможности достижения результатов работы: если возникли обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает аудитору все расходы. Чтобы конкретизировать этот момент, надо согласовать возможную оплату исходя из количества и состава группы аудиторов и их почасовой оплаты.

5. Обязательства сторон при одностороннем отказе от исполнения договора. В ДВОУ и заказчик, и исполнитель могут это сделать. Но условием со стороны заказчика является оплата исполнителю фактически понесенных расходов, а со стороны исполнителя – полное возмещение заказчику убытков.

Поделись материалом