Экзамен сдан

Права:

1. Право самостоятельно выбирать аудиторскую организацию для проведения аудита.

2. Экономические субъекты, имеющие в своем составе структурные подразделения и филиалы, имеют право поручить проведение аудита бухгалтерской отчетности данных подразделений и филиалов разным аудиторским организациям.

3. Право получать от аудитора (аудиторских фирм) исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся: проведения аудита, прав и обязанностей сторон, нормативных актах, на которых основываются замечания и выводы аудитора.

4. Право знать о предполагаемом использовании аудиторскими организациями привлеченных сторонних специалистов и отказаться от их участия с предоставлением мотивированных возражений.

5. Право по своему усмотрению передавать копии своих документов аудиторским организациям.

6. Право обращаться в государственные органы, лицензирующие отдельные виды аудиторской деятельности, а также в исполнительные органы профессиональных аудиторских ассоциаций с заявлениями о нарушениях аудиторскими организациями законодательных и других нормативных актов, а также профессиональных этических принципов аудита.

Экономические субъекты, в отношении которых проводился аудит, не имеют права требовать от аудиторских организаций предоставления рабочей документации аудита или ее копий полностью или в какой-либо части, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ.

Обязанности:

а) создавать аудитору (аудиторской фирме) условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, предоставлять всю необходимую документацию, давать по запросу аудитора разъяснения и объяснения в устной и письменной форме;

б) оперативно устранять выявленные нарушения установленного порядка ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

в) своевременно оплачивать услуги аудиторских организаций, в том числе в случаях, когда выводы или рекомендации, изложенные в аудиторском заключении, не согласуются с точкой зрения руководства.

Поделись материалом