Экзамен сдан

Внутрифирменные стандарты призваны обеспечить единый контроль в проведении аудиторской проверки в данной аудиторской форме. Такие стандарты разрабатываются крупными аудиторскими фирмами и являются их интеллектуальной собственностью. Они необходимы для технической реализации требований федеральных стандартов.

Внутрифирменные стандарты, как правило, носят конфиденциальный характер.

Наличие внутрифирменных стандартов облегчает аудиторскую работу, повышает ее качество и унифицирует рабочую документацию фирмы.

Внутрифирменные аудиторские стандарты могут состоять из отдельных блоков, включающих в себя стандарты по внутренней структуре фирмы, организации ее деятельности, стандарты проверки правового обеспечения деятельности клиента, стандарты проведения аудита по отдельным разделам, стандарты по проверке экономических субъектов, обладающих общими признаками (малые предприятия, предприятия с иностранными инвестициями), стандарты по проверке предприятий отдельных отраслей и сфер деятельности.

Стандарты проведения аудита по отдельным разделам включают в себя:

1. Вопросник или тесты по соответствующему разделу.

2. Перечень аудиторских процедур и последовательность их проведения.

3. Типовую схему проверки.

4. Перечень нормативных документов.

5. Состав первичных документов.

6. Регистры аналитического учета.

7. Регистры синтетического учета.

8. Формы, статьи и таблицы бухгалтерской отчетности, в которой отражается проверяемый показатель.

9. Описание альтернативных решений в случае их наличия.

10. Классификатор возможных нарушений.

Внутрифирменные стандарты могут быть объединены по своему назначению в отдельные группы: общие положения, порядок проведения аудита, порядок формирования выводов и заключений, порядок оказания сопутствующих аудиту услуг, стандарты по образованию и подготовки кадров, специализированные стандарты.

Аудиторские организации самостоятельно должны устанавливать перечень, сроки, порядок разработки и внедрения в практику внутренних стандартов.

Поделись материалом