Экзамен сдан

Все аудиторские фирмы могут быть условно разделены на универсальные и специализированные .

Универсальные аудиторские фирмы имеют несколько аудиторских лицензий и численность аудиторов от 10 человек и более.

Специализированные аудиторские фирмы имеют лицензию только на один вид аудита и численность аудиторов в пределах 10 человек.

Профессиональные сотрудники аудиторской организации с точки зрения функций, выполняемых в ходе аудита, могут быть разделены на следующие категории.

Руководитель аудиторской организации – сотрудник, входящий в состав администрации и (или) собственников аудиторской организации, имеющий право подписи аудиторских заключений от имени этой организации и, как правило, аттестованный на право осуществления аудиторской деятельности по одной из аудиторских специализаций.

Руководитель аудиторской проверки – сотрудник аудиторской организации, которому поручено проводить проверку и руководить персоналом, занятым в аудиторской проверке конкретного экономического субъекта, и который в обязательном порядке аттестован на право аудиторской деятельности по аудиторской специализации, соответствующей требованиям конкретного аудиторского задания. Руководитель проверки назначается руководителем аудиторской организации и подотчетен ему.

Старший аудитор – сотрудником аудиторской организации, которому поручено или может быть поручено в ходе аудиторской проверки руководить рядовыми участниками этой проверки и который, как правило, аттестован на право осуществления аудиторской деятельности по одной из аудиторских специализаций.

Аудиторские организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, могут иметь упрощенную двухуровневую систему управления: руководитель аудиторской организации, как правило, являющийся и руководителем проверки, и рядовые участники проверки.

Рядовой участник проверки – это сотрудник, подотчетный старшему аудитору или непосредственно руководителю проверки и по отношению к данным лицам являющийся исполнителем.

 

Поделись материалом