Экзамен сдан

Виды аудита:

– по отношению к пользователям : внешний (проводится аудиторскими фирмами), внутренний (проводится штатными аудиторами);

– по характеру заказа : инициированный (по решению руководства), обязательный (проводится согласно ФЗ);

– по объектам аудита : общий, банковский, страховой, государственный и пр.;

– по назначению : аудит финансовой отчетности (оценка достоверности); аудит на соответствие нормам закона, налоговый, специальный (экологический, операционный и др.);

– по времени осуществления : первоначальный, повторяющийся, оперативный ;

– по характеру проверки : подтверждающий (проверка почти каждой хозяйствующей организации); системно-ориентированный ;базирующийся на риске (углубленная проверка с высоким риском).

Аудиторы и аудиторские фирмы помимо проведения проверок могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности.

Сопутствующие аудиту услуги можно разделить на две группы .

К первой группе относятся услуги, совместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки.

Ко второй группе относятся услуги, несовместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки.

Сопутствующие аудиту услуги подразделяются также на:

а)  услуги действия (услуги по созданию документов);

б)  услуги контроля (услуги по проверке документов);

в)  информационные услуги (услуги по подготовке устных и письменных консультаций по различным вопросам; проведение обучения, семинаров, «круглых столов»; информационное обслуживание; издание методических рекомендаций и т. д.).

Поделись материалом