Экзамен сдан

Управление денежными средствами

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Сельский» первоначально было организовано как коммуна в 1922 г., впоследствии было реорганизовано в колхоз и до 1993 г. функционировало как колхоз. Потом его реорганизовали в ООО, затем, с 2001 г. – в ОАО.

Большинство акционеров является гражданами, работающими в хозяйстве. Имеются небольшая доля акционеров, не являющихся работниками хозяйства и проживающих за пределами поселка. ОАО «Сельский», в дальнейшем – хозяйство, является сельскохозяйственной коммерческой организацией. Оно вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

 

Основной целью деятельности хозяйства является производство и реализация сельскохозяйственных товаров для получения прибыли. Имеются некоторые перерабатывающие производства, доля которых в общем объеме валовой продукции хозяйства на сегодня незначительна.

 

Содержание

 

Введение 

3

1. Теоретические основы учета и управления денежными средствами

5

1.1 Деньги и денежные средства предприятия

5

1.2. Оборот денежных средств, скорость оборота

9

1.3. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Отчеты о движении денежных средств

12

1.4. Управление денежными средствами предприятия. Модели и приемы целевого регулирования денежных потоков

18

2. Общая характеристика и анализ производственно-финансовой деятельности ОАО «Сельский»

23

2.1. Структура управления производством, форма собственности и правовой статус предприятия

23

2.2. Производственная деятельность хозяйства и ее результаты

26

2.3. Финансовое состояние предприятия и его динамика

30

3. Учет и управление денежными средствами на ОАО «Сельский»

36

3.1. Организация бухучета на ОАО «Сельский»

36

3.2. Учет денежных средств (первичный, синтетический, аналитический)

38

3.3. Анализ денежных потоков ОАО «Сельский»

46

3.5. Совершенствование учета и управления денежными средствами

52

Заключение 

57

Список литературы 

61

Приложения 

62

Введение

В современных условиях хозяйствования многие предприятия поставлены в условия самостоятельного выбора стратегии и тактики своего развития. Самофинансирование предприятием своей деятельности стало первоочередной задачей. В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды необходимо оперативно реагировать на отклонения от нормальной деятельности предприятия. Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция вызывает либо поступление, либо расходование денежных средств.

Денежные средства обслуживают практически все аспекты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежный поток, который образно сравнивают с системой «финансового кровообращения», обеспечивающей жизнеспособность организации. От полноты и своевременности обеспечения процесса снабжения, производства и сбыта продукции денежными ресурсами зависят результаты основной деятельности предприятия, степень его финансовой устойчивости и платежеспособности, конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития.

Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения расчетов и кредитования в народном хозяйстве, в укреплении платежной дисциплины, в эффективном использовании финансовых ресурсов. Целью бухгалтерского учета денежных средств является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики любой бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).

Актуальность данной темы обусловлена тем, что от успешности решения задачи правильной организации денежного обращения, контроля за кассовой и расчетной дисциплиной предприятия, во многом зависит его платежеспособность, своевременность выплаты заработной платы персоналу, расчетов с различными кредиторами, платежей в бюджет и др.

Цель настоящей работы – изучение организации учета денежных средств на примере ОАО «Сельский», выявление возможных ошибок в учете и формирование предложений по совершенствованию системы учета денежных средств 

Объект исследования – ОАО «Сельский». Предметом исследования в работе является система учета денежных средств предприятия. 

Исходя из цели, были сформулированы следующие задачи работы:

1. Рассмотреть теоретические основы ведения и организации бухгалтерского учета операций по учету денежных средств предприятия;

2. Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйства;

3. Изучить процесс учета денежных средств на примере ОАО «Сельский»;

4. Сформулировать основные предложения и рекомендации по совершенствованию учета и управления денежными средствами на ОАО «Сельский».

Работа выполнена на материалах деятельности ОАО «Сельский». При написании данной работы использовались годовые отчеты за 2007-2009 годы. 

1. Теоретические основы учета и управления денежными средствами.

1.1 Деньги и денежные средства предприятия.

Денежные средства предприятия представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут взаимные денежные расчеты. Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами.

Для учета наличия и движения денежных средств в кассе используется активный счет 50 “Касса”. К счету 50 “Касса” могут быть открыты субсчета: 50-1 “Касса организации”; 50-2 “Операционная касса”; 50-3 “Денежные документы” и др. Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе на начало месяца, оборот по дебету – суммы, поступившие в кассу, а по кредиту – суммы, выданные из кассы. По окончании месяца путем сопоставления итогов оборотов по дебету и кредиту счета 50 “Касса” выводится сальдо наличных денег на конец месяца. Его сверяют с остатком в кассовой книге.

В сроки, определенные руководством, но не реже, чем установлено действующими нормативными документами, в кассе проводят инвентаризацию наличности. Результаты такой инвентаризации оформляют актом. Излишки денег, выявленные инвентаризацией, приходуют в кассу и зачисляют в доход организации. На счетах это отражается следующей записью: Дт 50 “Касса”   Кт 91 “Прочие доходы и расходы”.

Недостача денег в кассе подлежит взысканию с материально ответственного лица (кассира), что и отражается бухгалтерской записью:

Дт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”   Кт 50 “Касса”,

Дт 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”   Кт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

В случае, если во взыскании с виновных лиц отказано судом или они не найдены, убытки списываются на финансовые результаты организации:

Дт 91 “Прочие доходы и расходы”   Кт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Наличные деньги, полученные с расчетного счета в кассу организации, расходуются строго по целевому назначению (цели, на которые получены деньги, указываются на оборотной стороне чека). Неиспользованный остаток денег сдается в кассу банка. Возврат денег на расчетный счет оформляется расходным кассовым ордером.

Иногда в финансово-хозяйственной деятельности организации возникает разрыв во времени между зачислением денег на расчетный счет в учреждении банка и списанием их из кассы (инкассация, сдача денег в кассы почтовых отделений для зачисления на счета организации и т.д.). Для этих целей используют счет 57 “Переводы в пути”. Основанием для принятия на учет сумм по этому счету являются квитанции учреждений банков и почтовых отделений, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторами банка и пр. На счетах бухгалтерского учета эти операции отражаются следующим образом:

Дт 57 “Переводы в пути”   Кт 50 “Касса” – сделан денежный перевод;

Дт 51 “Расчетные счета”  Кт 57 “Переводы в пути” – зачислены деньги на счет в банке.

Аналитический учет денежных документов ведут по их видам, а синтетический – на самостоятельном субсчете к синтетическому счету 50 “Касса”. По дебету этого счета отражается стоимость приобретенных документов в корреспонденции со счетами денежных средств и расчетов.

Для учета операций в иностранной валюте в организациях создается специальная касса. Кассам устанавливаются лимиты в иностранной валюте. Они должны быть обеспечены всеми инструкциями, контрольными и справочными материалами (справочниками по иностранной валюте, образцами дорожных чеков и еврочеков и т.п.). Кассиры обязаны строго соблюдать правила совершения операций по приему и выдаче валюты из кассы. Для обособленного учета наличия и движения наличной иностранной валюты к счету 50 “Касса” открывают соответствующие субсчета.

Находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы учитывают на субсчете 50-3 “Денежные документы” счета 50 “Касса” в сумме фактических затрат на их приобретение.

Учет поступления и выбытия денежных документов оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Данные кассовых ордеров кассир записывает в книгу движения денежных документов, являющуюся регистром аналитического учета денежных документов. Аналитический учет денежных документов ведут по их видам. Один-два раза в месяц кассир составляет в кассовой книге отчет по поступившим и выбывшим документам.

Каждая организация вправе открывать в любом банке расчетные и другие счета для хранения свободных денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.

С расчетного счета банк оплачивает обязательства, расходы и поручения организации, проводимые в порядке безналичных расчетов, а также выдает средства на оплату труда и текущие хозяйственные нужды. Операции по зачислению сумм на расчетный счет или списанию с него банк производит на основании письменных распоряжений владельцев расчетного счета (денежных чеков, объявлений на взнос денег наличными, платежных требований) или с их согласия (оплата платежных требований поставщиков и подрядчиков).

Ежедневно или в другие сроки, установленные по соглашению с организацией, банк выдает ей выписки из его расчетного счета с приложением оправдательных документов. В выписке указывают начальный и конечный остатки на расчетном счете и суммы операций, отраженных на расчетном счете. Бухгалтерия проверяет правильность сумм, указанных в выписке, и при обнаружении ошибки немедленно извещает об этом банк. Спорные суммы могут быть опротестованы в течение 10 дней с момента получения выписки.

Денежные средства предприятия, хранящиеся на расчетных счетах, учитывают на синтетическом счете 51 “Расчетные счета”. В дебет этого счета записывают поступления денежных средств на расчетный счет, а в кредит – уменьшение денежных средств на расчетном счете. Основанием для записей по расчетному счету служат выписки банка с приложенными к ним оправдательными документами.

На счете 55 “Специальные счета в банках” учитывают наличие и движение денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и специальных счетах, а также движение средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению. К счету 55 могут быть открыты следующие субсчета: 55-1 “Аккредитивы”; 55-2 “Чековые книжки”; 55-3 “Депозитные счета” и др.

Организации составляют отчет о движении денежных средств (форма № 4 годовой бухгалтерской отчетности). Отчет состоит из четырех разделов, где содержатся данные об остатке денежных средств на начало года, поступлении денежных средств (всего и в том числе по видам поступлений), направлении денежных средств (всего и в том числе по направлениям расходов) и остатке денежных средств на конец отчетного периода.

Сведения о движении денежных средств представляются в валюте Российской Федерации (рублях) по данным счетов 50 “Касса”, 51 “Расчетные счета”, 52 “Валютные счета”, 55 “Специальные счета в банках”. Движение денежных средств показывается по видам деятельности – текущей, инвестиционной, финансовой.

Под текущей деятельностью понимается деятельность организации по производству продукции, торговле, общественному питанию и т.п. Инвестиционная деятельность связана с капитальными вложениями и долгосрочными финансовыми вложениями, а финансовая деятельность – с осуществлением краткосрочных финансовых вложений.

 

Отчет о движении денежных средств имеет важное значение для контроля за финансовой деятельностью организации. Справочные сведения отчета по наличному расчету, из них с применением контрольно-кассовых аппаратов, позволяют контролировать наличный поток денежных средств. [4, 202-214]


Скачать работу целиком бесплатно с ЯндексДиска

Эта работа находится в базе антиплагиатаМы рекомендуем использовать данный материал исключительно для написания своей работы, так как этот материал скорее всего уже попал в базу сервисов антиплагиата.

 

Смотрите также:

 

 

 

 

 

 

Поделись материалом