Экзамен сдан

Анализ хоз деятельности

Бесплатная контрольная работа с решенной задачей по предмету "Теория Экономического анализа"

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Детерминированное моделирование и анализ факторных систем хозяйственной деятельности……………………………………………………..6

2. История и перспективы развития экономического анализа в России……..11

3. Постройте трехфакторную модель зависимости производительности труда (среднегодовой выработки) рабочего от приведенных ниже факторов и определите их влияние на изменение выработки способом абсолютных разниц: …………………………………………………………………………...17

Исходные данные

Факторы

План

Факт

Среднегодовая выработка рабочего, тыс. руб.

450

457,8

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

8,2

Число дней, отработанных в среднем одним рабочим за год

245

231

 

Список литературы………………………………………………………………19 

 

Введение

Анализ (от греч. — analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием «синтез» (от греч. — sinthesis) — соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое. Диалектический тандем «analisis — sinthesis», анализ — синтез, понимается как синоним всякого научного исследования.

В любой отрасли научных знаний, в любой сфере человеческой деятельности (политической, межнациональной, общественной, социальной, экологической, культурно-бытовой и др.) обойтись без анализа — синтеза невозможно. Пожалуй, сейчас нет более популярных понятий, слов, которые не требовались бы для глубокого раскрытия того или иного положения, той или иной ситуации, того или иного процесса.

Но особое значение анализ и синтез приобрели в экономике, являющейся, как известно, основой всего сущего на планете; забвение экономических проблем, нерешенность экономических задач (внутренних и внешних) обрекают на неудачу во всех остальных сферах. Естественно, что успешное развитие экономики зависит, в свою очередь, от состояния всего смежного с ней (политики, экологии, социологии, культуры и т. д.) Здесь наличествует, можно сказать господствует, закон обратной связи.

Анализ—синтез как суть, как содержание и форма человеческого мышления комплексно изучается во множественном измерении и многими науками. Но анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и ее конечных результатов (во всех отраслях, во всех проявлениях) — область исключительно экономического анализа (в широком и  узкопрофессиональном смысле). Анализом в более широком смысле занимается теория экономического анализа; в профессиональном — экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности в соответствующих отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании и сфере социально-бытовых услуг и др.

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне — на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, поскольку эти низовые звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Но это не исключает, а скорее предполагает и необходимость возможного перехода анализа на макроуровне не «сверху вниз», как складывалось при командно-административной системе с ее ярко выраженным централизмом, а «снизу вверх».

Народнохозяйственные обобщения вовсе не противопоказаны коммерческим отношениям, принципам и требованиям свободного рынка.

Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников. Конкретно: анализ обоснования и выполнения бизнес-планов, сравнительный анализ маркетинговых мероприятий, включающих сопоставление реального развития событий с ожидаемым за определенны отрезок времени, анализ возможностей производства и сбыта, выяснение внутренних и  общеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, анализ деловых сценариев и их реального осуществления, анализ соотношения спроса и предложения, анализ конкретных поставщиков сырья и комплектующих изделий, анализ конкретных потребителей и оценки последними качества выпускаемых товаров, анализ наполняемости «портфеля» фирмы, анализ затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией, анализ конечных финансовых результатов производственной, сбытовой, маркетинговой деятельности (прибыль, убыток), анализ коммерческого риска с оказываемым на него влиянием политических, демографических, культурных, экологических, структурно-организационных и других факторов.

Теория экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предваряет его содержание как на микро-, так и на макроуровне.

В данной работе мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Детерминированное моделирование и анализ факторных систем хозяйственной деятельности.

2. История и перспективы развития экономического анализа в России. 

 

1. Детерминированное моделирование и анализ факторных систем хозяйственной деятельности.

Детерминированный факторный анализ в качестве цели выдвигает изучение влияния факторов на результативный показатель в случаях его функциональной зависимости от ряда факторных признаков.

Функциональную зависимость можно выразить различными моделями:

- аддитивной;

- мультипликативной;

- кратной;

- комбинированной (смешанной).

Аддитивную взаимосвязь можно представить как математическое уравнение, отражающее тот случай, когда результативный показатель — это алгебраическая сумма нескольких факторных признаков:

формула аддитивной взаимосвязи

Мультипликативная взаимосвязь отражает прямую пропорциональную зависимость исследуемого обобщающего показателя от факторов. Математическая запись при этом будет такая: 

 

                                              формула мультипликативной взаимосвязи                                          

 где П — общепринятый знак произведения нескольких сомножителей.

Кратная зависимость результативного показателя (у) от факторов математически отражается как частное от их деления:

y=x1: x2. 

Комбинированная (смешанная) взаимосвязь результативного и факторных показателей представляет собой сочетание в различных комбинациях аддитивной, мультипликативной и кратной зависимостей:

формула смешанной взаимосвязи

 Известен ряд приемов моделирования факторных систем:

- расчленения;

- удлинения;

- расширения и сокращения исходных кратных двухфакторных систем типа l/m.

В результате процесса моделирования из двухфакторной кратной модели формируются аддитивно-кратные, мультипликативные и мультипликативно-кратные многофакторные системы типа:

формула многофакторных систем

Примером расчленения одного из факторных показателей при моделировании аддитивных факторных систем может служить зависимость объема реализации от объема выпуска продукции и использования продукции на другие, кроме реализации, цели.

Глубина расчленения второго из названных факторных показателей может быть различной. Прием расчленения исходной факторной системы применим и к мультипликативным моделям. Факторов-мультипликаторов может быть предусмотрено не два, а значительно большее количество за счет последовательного расчленения каждого из них. Например, годовой объем выпущенной продукции может быть представлен как произведение среднегодовой численности рабочих и среднегодовой выработки каждого из них. Другой вариант зависимости указанного результативного показателя может включать три, четыре или большее число мультипликаторов. Среди них, кроме указанных выше, могут быть, например, количество отработанных в среднем дней одним рабочим, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка продукции одного рабочего.

 

Кратные модели могут быть преобразованы путем удлинения, расширения и сокращения.

Удлинение в кратных системах предусматривает замену факторов в числителе или знаменателе дроби на сумму однородных показателей. В результате может быть получена, например, аддитивная модель с новым составом факторов.

Пример. Надо удлинить систему, отражающую прямую пропорциональную зависимость затрат на рубль стоимости продукции (Z) от общей суммы затрат (S) и обратно пропорциональную зависимость названного результативного показателя от стоимости выпущенной продукции (N):

формула стоимости продукции 1 тип

Если общую сумму затрат детализировать и выделить отдельно затраты на оплату труда (3), на материалы (М), на амортизацию и накладные расходы (АН), то получим аддитивную модель с новым набором факторов:

формула стоимости продукции 2 тип

          В результате при удлинении числителя в приведенной выше кратной модели отражена зависимость затрат от суммы трудоемкости продукции (3/N), материалоемкости (M/N) и от уровня амортизации и накладных расходов на рубль продукции (AH/N) .

          Удлинение знаменателя в кратных моделях позволяет получить также кратную модель, где фактор, обратно пропорционально влияющий на результативный показатель, будет представлен суммой или произведением однородных показателей.

          Продолжим пример. Стоимость выпущенной продукции (N) может быть представлена как произведение количества выпущенной продукции (q) и цены единицы продукции (р) Факторная модель (Z) в этом случае будет иметь вид.

          формула стоимости продукции 3 вид

 Метод расширения кратной модели представляет собой получение мультипликативной системы путем умножения числителя и знаменателя дроби исходной факторной модели на один или несколько новых показателей. Предположим, что исходная кратная модель имеет вид

 X=a/b                                                

 Если умножить и числитель, и знаменатель на y и l, то получим мультипликативную модель с новым набором факторов:

формула мультипликативной модели

 

Допустим, кратная модель рентабельности активов (рА) может быть представлена в виде произведения двух мультипликаторов: коэффициента оборачиваемости активов (lА) и рентабельности продаж (pN), если в исходной системе числитель и знаменатель умножить на выручку от продаж (N):

формула рентабельности активов 1 тип

где Р — прибыль;

      А — средняя за анализируемый период стоимость активов;

      N/А — коэффициент оборачиваемости;

      P/N — рентабельность продаж.

Метод сокращения позволяет получить модель, одинаковую по типу с исходной, но с новым набором факторов, путем деления числителя и знаменателя дроби на один и тот же показатель.

Внесем изменения в приведенный выше пример. Вместо умножения разделим числитель и знаменатель на выручку от продаж и получим новую факторную систему

формула рентабельности активов 2 тип

где АЕ — капиталоемкость продукции.

Для преобразования какой-либо факторной системы могут последовательно использоваться несколько разных методов. Однако надо иметь в виду, что каждый раз модели должны отражать связь между реальными изучаемыми показателями, т.е. формирование абстрактных конструкций должно быть исключено. (5, С.28-31)


 

В данную контрольную работу входит решенная задача. Чтобы скачать или просмотреть работу целиком жми по ссылке

Скачать работу целиком с ЯндексДиска


Эта работа находится в базе антиплагиатаМы рекомендуем использовать данный материал исключительно для написания своей работы, так как этот материал скорее всего уже попал в базу сервисов антиплагиата.

 

Смотрите также:

 

 

 
Поделись материалом